22.04.2014
Deutsche Verbraucher trinken ihr Bier nach wie vor am liebsten aus der Glasflasche.
Am 23. April ist es wieder soweit: Der „Tag des deutschen Bieres“ wird gefeiert, um an die Verabschiedung des deutschen Reinheitsgebotes aus dem Jahre 1516 zu erinnern. Zwar ist der Bierabsatz in den letzten Jahren leicht rückläufig, doch beliebt ist der Gerstensaft bei den deutschen Verbrauchern nach wie vor. 106,6 Liter betrug der Pro-Kopf-Verbrauch im letzten Jahr(1). Und auch die Auswahl ist immens, denn es gibt mittlerweile über 5.000 Biersorten in Deutschland, ob Pils, Alt, Weißbier oder Bier-Mixgetränke. Die Art der Verpackung ist indes bei vielen gleich: Weit über 80 Prozent der Biere in Deutschland sind in Glas verpackt. Und diese Verpackungsart hat Tradition, denn Glasflaschen sind bereits seit über 140 Jahren die beliebteste Verpackung für Bier.
Glas ist perfekt für Bier
Doch warum ist Bier in Glasflaschen eigentlich so beliebt? Der Werkstoff Glas erhält die Kohlensäure optimal und verhindert, dass der Gerstensaft schal schmeckt – und das auch über einen langen Zeitraum. Hinzu kommt, dass Glas praktisch inert ist, das bedeutet, es gibt keine Wechselwirkung zwischen Inhalt und Verpackung und das Bier behält sein wesentliches Qualitätsmerkmal: die Reinheit. Dadurch ist ein 100-prozentiger Biergenuss garantiert.
Und auch optisch macht Bier in dieser zeitlosen Verpackung einiges her, ob grüne, blaue oder braune Glasflaschen, bauchig, rund, schmal, mit langem oder kurzem Hals.
Bierflaschen aus Glas – ideal für die Umwelt
Aber auch aus umweltpolitischen Gründen hat Bier in Glasflaschen einiges zu bieten: Bier wird zum Großteil in Glas-Mehrweggebinden abgefüllt. Diese können bis zu 50 Mal wiederbefüllt werden, bevor sie dem Recycling zugeführt werden. Dort werden sie als Rohstoff für neue Glasverpackungen eingesetzt, denn Glas lässt sich immer wieder neu einschmelzen. Eine Bierflasche besteht durchschnittlich aus 60 Prozent Recyclingglas, grüne Flaschen sogar bis zu 90 Prozent. Durch den Einsatz von Recyclingglas werden weniger Rohstoffe benötigt und Energie gespart, das ist gut für die Umwelt sowie das Klima und schont die natürlichen Ressourcen.
Bier in Glasflaschen schmeckt gut, sieht gut aus und ist gut für die Umwelt – und das nicht nur am Tag des deutschen Bieres, sondern das ganze Jahr über.
(1) Laut Statistik des Deutschen Brauer-Bundes e.V.